Friday, June 22, 2012

CONTOH SOAL BAHASA INGGRIS + PEMBAHASAN + ARTI



CAUTION
VOLCANIC FUMES ARE
HAZARdOUS TO YOUR HEALTH AND BE LIFE-
THREATENING
VISITORS WITH BREATHING AND HEART PROBLEMS, PREGNANT WOMEN
AND YOUNG CHILDREN

1. What is the caution about?
A. The volcanoes and their effect
B. The danger of volcanic fumes
C. The women and their children’s health.
D. The pregnant visitors of the mountain.

• Kunci jawaban: B
• Pembahasan:
Dari kata-kata dalam caution seperti hazardous, life-threatening, avoid dapat diketahui bahwa text ini tentang bahaya dari gunung api dimana caution itu dipasang. Hal yang membahayakan itu berasal dari fumes (asap atau gas )yang berbahaya ( hazardous )

2. Visitors with breathing problems are not allowed to visit the area because …
A. the fumes can make them difficult to breathe
B. the fumes can enter the human’s lung
C. it is very tiring to climb the volcano
D. certain people cannot breathe well
• Kunci jawaban: A
• Pembahasan:
Breathing problems dalam soal ini maksudnya orang yang menderita penyakit terkait dengan pernafasan seperti asma. Bagi orang-orang seperti ini menghirup bau yang ditimbulkan gunung api seperti bau blerang bisa membuat mereka tidak mampu bernafas secara wajar bahkan susah bernafas dan efek selanjutnya bisa menimbulkan kematian.

3. Where do you usually find such a caution?
A. At all public places with non domestic visitors
B. Any places visited by tourists.
C. On all the mountains with few visitors
D. At the volcanoes for tourist resorts
• Kunci jawaban: D
• Pembahasan:
Pertanyaan menanyakan informasi tersirat. Dari clue berupa kata seperti volcanic, bisa disimpulkan bahwa caution seperti ini biasa dijumpai di gunung api-gunung api khususnya yang juga berfungsi sebagai tempat wisata.

4. “…. are hazardous to your health ..”
What does the underlined word in the sentence mean?
A. Dreadful.
B. Dangerous.
C. Uneasy.
D. Serious.
• Kunci jawaban: B
• Pembahasan:
Berdasarkan konteks kalimat atau kata-kata lain seperti health=kesehatan, life-threatening= mengancam kehidupan, dan avoid= menghindari, bisa dipastikan bahwa makna kata hazardous sama dengan dangerous, bukan yang lain-lainnya.

Read the text and answer questions 5 and 6.

Dear Kartika
Our sincere Congratulations on your success as The Best Washington City Journalist 2009.
This will support you to write more articles.
The manager and staff of
Moonlight Publisher

5. What does Kartika do? She is a …
A. staff
B. manager
C. journalist
D. publisher
• Kunci jawaban : C
• Pembahasan :
Pada teks greeting card di atas ditujukan untuk Kartika dalam rangka sebagai “The best Washington city journalist..”, maka pekerjaan Kartika adalah sebagai seorang jurnalis.

6. The text is written in order to …
A. congratulate Kartika on her success.
B. inform people about the best journalist.
C. tell people to congratulate Kartika.
D. invite people to come to the Moonlight publisher.
• Kunci jawaban : A
• Pembahasan :
Teks di atas untuk mengucapkan selamat pada Kartika atas keberhasilannya sebagai journalist terbaik. Hal ini dapat dilihat pada kalimat “ Congratulations on your success as The Best Washington City Journalist 2009.”

Read the text and answer questions 7 to 9.

It was Sunday morning December 26th 2004. The day that I would never forget forever. We went to the beach in Meulaboh, Aceh. Many people were there when I arrived.
When we were enjoying the beautiful sunrise, suddenly we were shocked by a violent shake in the ground. Everybody in the beach was panic. We soon realized that it was a very big earthquake although it struck in a very short period of time.
After that, we saw the water going on into the middle of the sea. No wonder if there were many kinds of fish left behind on the sand. We all seemed to be astonished by the view until we realized that there was a huge wave coming towards us and destroying everything in its way.
I didn’t realize what had happened until I found myself hanging on a branch of a tree.

7. The text mainly discusses …
A. the story about terrible a earthquake
B. the writer’s experience with a big earthquake
C. the steps to avoid danger in your life
D. the description of a beach in Meulaboh
• Kunci jawaban: B
• Pembahasan:
Teks di atas adalah teks recount yang menceritakan pengalaman seseorang, maka jawaban yang tepat adalah b.

8. What is the main idea of the third paragraph?
A. The writer saw many fish on the sand.
B. The view of the beach was very exciting.
C. The writer liked to see the wave in the sea.
D. Tsunami occurred and destroyed everything.
• Kunci jawaban: D
• Pembahasan:
Pikiran utama pada paragraph ketiga cluenya secara tersurat pada kalimat terakhir, terjadinya tsunami yang menghancurkan segala-galanya.

8. Everybody in the beach was panic because …
A. the sun rose brightly
B. there was an earthquake
C. the beach was very enjoyable.
D. there was an amazing view in the sea.
• Kunci jawaban: B
• Pembahasan:
Pada teks di atas dijelaskan orang-orang panic pada kalimat ke 2 dan ke 3. ‘Everybody in the beach was panic. We soon realized that it was a very big earthquake’.

9. “We all seemed to be astonished by … .”
The underlined word has the same meaning with …
A. panicked
B. amazed
C. delighted
D. pleased
• Kunci jawaban: B
• Pembahasan:
Makna ‘astonished’ pada teks di atas sama artinya dengan amazed, hal ini dapat dibaca dari konteksnya pada kalimat ‘until we realized that there was a huge wave coming towards us and destroying everything in its way’. Maka makna yang tepat adalah b.

Read the letter below to answer questions 10 to 14.

Dear Nan,
We are having a great a holiday here on the Gold Coast. Yesterday we went to the Movie World.
When we got up in the morning, it looked like rain. After a while the cloud disappeared. And it became a sunny day. We then decided to go to the Movie World.
The first ride I went on was Lethal Weapon. Next I saw the Police Academy show. After that I had lunch as I was really hungry. Meanwhile, Mum and Kelly queued for the Batman ride.
About one o’clock we got a light shower of rain but it cleared up soon after. We then went on all the other rides.
It was a top day. See you when you get back.

10.
• Kemampuan yang diuji : Menentukan gambaran umum.
• Indikator : Disajikan satu teks berbentuk LETTER, siswa dapat menentukan gambaran umum teks tersebut
• Soal :
What is the letter about?
A. Sam’s holiday.
B. The Gold Coast.
C. The Movie World.
D. The Shower of Rain.
• Kunci Jawaban : A
• Pembahasan
Surat di atas dapat disimpulkan bahwa surat tersebut tentang Liburan Sam

11.
• Kemampuan yang diuji : Menentukan pikiran utama.
• Indikator : Disajikan satu surat, siswa dapat menentukan pikiran utama dari teks tersebut.
• Soal :
What is the main idea of paragraph 3?
A. The weather in Gold Coast.
B. Police Academy Show.
C. Sam’s activities in the Movie World.
D. A great holiday in the Movie World.
• Kunci Jawaban : C
• Pembahasan
Kesimpulan dari paragraph 3 pada surat di atas adalah kegiatan yang dilakukan Sam di Movie World.

12.
• Kemampuan yang diuji : Menentukan Informasi rinci tersurat.
• Indikator : Disajikan satu surat, siswa dapat menentukan informasi rinci tersurat dari teks tersebut.
• Soal :
Where did Sam spend his holiday with his family?
A. On the Gold Coast.
B. In the Movie World.
C. In Lethal Weapon.
D. At the Police Academy.
• Kunci Jawaban : A
• Pembahasan
Jawaban ini diambil dari kalimat We are having a great a holiday here on the Gold Coast

13.
• Kemampuan yang diuji : Menentukan informasi tersirat.
• Indikator : Disajikan satu surat, siswa dapat menentukan informasi tersirat dari teks tersebut.
• Soal :
What did they get at one o’clock?
A. Lunch.
B. Shower.
C. A little rain.
D. Batman ride.
• Kunci Jawaban : C
• Pembahasan
Kunci jawaban yang tepat adalah C, karena tiba tiba ada hujan rintik-rintik.

14.
• Kemampuan yang diuji : Menentukan Rujukan kata.
• Indikator : Disajikan satu surat, siswa dapat menentukan rujukan kata tertentu dari teks tersebut.
• Soal :
The word ‘we’ in the text refers to…
A. Sam and Nan
B. Sam and Mum
C. Mum and Kelly
D. Sam, Mum, and Kelly
• Kunci Jawaban : D
• Pembahasan
Kata we pada surat di atas merujuk pada Sam, Mum and Kelly.


Read the text and answer questions 15 and 16.

PediaCare Long Acting Cough, Liquid, Grape
4 oz (120 ml)
Package Details
Relieves Coughs up to 8 hours
Non-Drowsy, Alcohol Free, Sugar Free
Dextromethorphan HBr, oral solution, cough suppressant.
PediaCare® Long-Acting Cough effectively relieves your child's cough symptoms for up to 8 hours without drowsiness. It's alcohol-free, and its sweet grape flavor tastes great.
Each teaspoonful contains: sodium 19 mg
PediaCare®. Recommended by Pediatricians. Trusted by Moms®.
Indications:
Temporarily relieves cough associated with the common cold.
Directions:
If needed, repeat dose every 6-8 hours. Do not exceed 4 doses in 24 hours
• Children 6 to under 12 years - 2 teaspoonfuls
• Children 2 to under 6 years - 1 teaspoonful
• Children under 2 years - consult a doctor
Store in carton until contents are used. Store at 68° to 77° F. Do not use if the printed Pfizer band around cap is broken or missing.
Warning:
Stop use and consult a doctor if cough persists for more than one week, tends to recur or is accompanied by fever, l rash, or persistent headache.
Keep out of reach of children. In case of overdose, get medical help or contact a Poison Control Center right

15. The text is taken from the label of … produced by Pedia Care.
A. antibacterial lotion
B. fever medicine
C. cough syrup
D. antibiotic
• Kunci jawaban: C
• Pembahasan: Jawaban dari pertanyaan di atas dapat dibaca pada kalimat pertama dari label tersebut.

16. “Pedia Care Long Acting Cough, Liquid, Grape.”
The underlined word has the same meaning as….
A. fluid
B. frozen
C. gas
D. hard
• Kunci jawaban: a
• Pembahasan: Makna yang sama untuk kata ‘liquid’ adalah ‘fluid’.


Read the text and answer questions 17 to 22.

Fruits are a source of nourishing substances that keep us alive and healthy. For example, they contain many vitamins, especially vitamins A and C, and many minerals, such as calcium, potassium, and zinc. They also provide fiber for a healthy digestive system and carbohydrates that the body needs to make energy. They don’t have a lot of calories to make us fat.
People use fruits for many things. We make juices from them. We cook bread and pie with them. We make jams and jellies and sweets. We freeze them to eat later. We even make alcohol from fruit. Beer comes from grains, wine comes from grapes, and some brandies are made from plums, apricots, or other fruits.
But most of the time, we don’t do anything special with fruits. We eat them fresh, just as they are!

17. What is the text about?
A. Vitamins.
B. Energy.
C. Fruits.
D. Minerals.
• Kunci jawaban: C
• Pembahasan:
Bila dibaca secara menyeluruh, maka kita dapat mengatakan bahwa teks tentang buah-buahan. Jawaban yang lainnya sangat khusus. Dengan demikian jawaban yang paling tepat adalah C.

18. What is the main idea of the second paragraph?
A. We make juice from fruits.
B. People use fruits for many things.
C. Some beer and brandies are made of fruits.
D. We freeze fruits to eat whenever we need later.
• Kunci jawaban: A
• Pembahasan:
Pertanyaan di atas mananyakan pokok pikiran paragraph dua. Bila dibaca paragraf dua teks diatas, jelas kalimat pertamanya merupakan pokok pkiran. Yang lainnya menjadi kalimat penjelas. Dengan demikian jawaban peranyaan yang tepat adalah A.

19. Which substance do we need to have a healthy digestive system?
A. Vitamins.
B. Calories.
C. Fiber.
D. Carbohydrate.
• Kunci jawaban: C
• Pembahasan:
Dari teks diketahui bahwa yang diperlukan untuk memiliki system pencernaan yang baik adalah dengan memakan makanan yang mengandung serat/ fibre. Dengan demikian jawaban soal ini adalah C.

20. People can be fat because they eat a lot of … .
A. sweets
B. poultry
C. cereal
D. avocado
• Kunci jawaban: D
• Pembahasan:
Dari teks diketahui bahwa buah-buahan tidak membuat orang gemuk. Dari pilihan jawaban soal hanya jawaban D yang termasuk buah-buahan dan dengan demikian disimpulkan ia tidak membuat orang gemuk. Jadi jawaban yang paling tepat adalah B.

21. “ We freeze them to eat later.” ( par.2 )
The word”freeze” in the sentence is similar in meaning to … .
A. liquidate
B. ice up
C. preserve
D. cool
• Kunci jawaban: B
• Pembahasan:
Agar makanan bisa dimakan nanti, orang menyimpan makanan itu dalam kulkas, sehingga makanan itu dilapisi es. Dengan demikian kita bisa menebak bahwa arti freeze sama dengan ice up. Bukan yang lainnya. Jawaban B jadi yang paling tepat.

22. “We eat them fresh, just as they are!” (last paragraph)
The word “they” in the sentence refer to?
A. Fruits.
B. Jams.
C. Jellies.
D. Sweets.
• Kunci jawaban: A
• Pembahasan:
Arti kata them dalam konteks ini adalah mereka. tentu saja yang dimaksud adalah buah-buahan. Jadi jawaban yang tepat adalah A, bukan yang lainnya.


Read the text and answer questions 23 and 24.

Bram ….
I just got a bad news. As you know Nita’s father is hospitalized. He passed away last night. Please forward this message to our friends.
Sender
Jack
081899734670

23. Who just passed away?
A. Jack’s father.
B. Bram’s friend.
C. Nita’s father.
D. Writer’s father
• Kunci Jawaban: C
• Pembahasan:
Pada kalimat “He passed away last night” , “He” merujuk pada Nita’s father. Maka jawaban yang tepat adalah c.

24. “As you know Nita’s father is hospitalized.”
The underlined word refers to … .
A. Jack
B. Bram
C. Reader
D. Nita’s father
• Kunci jawaban: B
• Pembahasan:
Pesan singkat ini dikirim oleh Jack dan ditujukan untuk Bram, maka kata ganti “you” dalam pesan singkat tersebut adalah “Bram”.

Read the text to answer questions 25 to 27.

KUTA
PARADISO HOTEL
BAU
A free-from swimming pool offers a relaxing range of options; a tropical oasis which includes a lap pool and terrace bar. Sun loungers and pavilion areas create ample space for leisure and a regular program of water sports and activities is held daily.
A full-equipped gymnasium, health club and massage centre is avaible for guest use, with experienced health and fitness professionals to provide expert assistance. At poolside, the Laguna Pool Terace serves drinks and light meals throughout the day

25. What is the text about?
A. The benefits of a hotel in Bali.
B. A description of a hotel in Bali.
C. An information of a hotel in Bali.
D. An advertisement of a hotel in Bali.
• Kunci jawaban: d
• Pembahasan: Teks di atas adalah sebuah iklan hotel di Bali, hal ini dapat dilihat pada kalimat pertama.

26. Where should you go if you want to get some meals?
A. At Sun loungers and pavilion terrace.
B. At the Laguna Pool Terrace.
C. At a tropical oasis.
D. At poolside.
• Kunci jawaban: B
• Pembahasan: Jawaban dari pertanyaan di atas dapat dijumpai pada paragraph 2 kalimat terakhir.

27.“… and pavilion areas create ample space for …”
The underlined word has same meaning with … .
A. big
B. wide
C. large
D. plenty
• Kunci jawaban: d
• Pembahasan: Secara kontekstual dapat dipahami makna ‘ample’ adalah ‘plenty’ yang berarti ‘banyak’ pada kalimat berikutnya yang menyebutkan beberapa ruang; ‘for leisure and regular program of water sports and activities is held everyday’.

Read the following text and answer questions 27 to 29.

THE SMARTEST PARROT

Once upon time, a man had a wonderful parrot. There was no other parrot like it. The parrot could say every word, except one word. The parrot would not say the name of the place where it was born. The name of the place was Catano.
The man felt excited having the smartest parrot but he could not understand why the parrot would not say Catano. The man tried to teach the bird to say Catano, however the bird did not say the word.
At first, the man was very nice to the bird but then he got very angry. “You stupid bird!” pointed the man to the parrot. “Why can’t you say the word? Say Catano! Or I will kill you” the man said angrily. Although he tried hard to teach, the parrot would not say it. Then the man got so angry and shouted to the bird over and over; “Say Catano or I’ll kill you”. The bird kept not to say the word of Catano.
One day, after he had been trying so many times to make the bird say Catano, the man really got very angry. He could not bear it. He picked the parrot and threw it into the chicken house. There were four old chickens for next dinner “You are as stupid as the chickens. Just stay with them” Said the man angrily. Then he continued to humble; “You know, I will cut the chicken for my meal. Next it will be your turn, I will eat you too, stupid parrot”. After that he left the chicken house.
The next day, the man came back to the chicken house. He opened the door and was very surprised. He could not believe what he saw at the chicken house. There were three death chickens on the floor. At the moment, the parrot was standing proudly and screaming at the last old chicken; “Say Catano or I’ll kill you”.

27.
• Kemampuan yang diuji : Menentukan informasi rinci tersirat
• Indikator : Disajikan satu teks NARATIF, siswa dapat menentukan informasi rinci tersirat dari teks tersebut.
• Soal :
Why does the man feel so angry with the parrot?
A. It can say everything except Catano.
B. It couldn’t say everything.
C. It was a parrot like others.
D. It was a stupid parrot.
• Kunci jawaban : A
• Pembahasan:
Jawaban diambil dari kalimat
At the first, the man was very nice to the bird but then he got very angry. “You stupid bird!” pointed the man to the parrot. “Why can’t you say the word? Say Catano!

28.
• Kemampuan yang diuji : Menentukan pesan moral
• Indikator : Disajikan satu teks NARATIF, siswa dapat menentukan pesan moral dari teks tersebut.
• Soal :
From the text we learn that … .
A. we have to respect others
B. we have to imitate others
C. we are not allowed to force others to do something
D. we must not have the feeling as higher creature than others
• Kunci jawaban : C
• Pembahasan:
Cerita di atas menggambarkan bahwa kita tidak boleh memaksakan kehendak kepada orang lain, meskipun hanya seekor binatang. Jadi jawaban yang paling tepat adalah C

29.
• Kemampuan yang diuji : Menentukan makna kata.
• Indikator : Disajikan satu kalimat yang dicuplik dari teks NARATIF yang disediakan, siswa dapat menentukan makna kata tertentu dalam kalinat tersebut
• Soal :
“… the parrot was standing proudly and screaming at the last old chicken …”
The word “proudly” nearly means …
A. arrogantly
B. bravely
C. smugly
D. humbly
• Kunci Jawaban : A
• Pembahasan :
Arti kata yang paling tepat adalah arrogantly.

Read the following announcement and answer questions30 to 31.

SCHOOL ANNOUNCEMENT
FRIDAY January 25TH, 2010
There will be a girls’ basketball short meeting right after school this afternoon in the school library. The meeting is expected to last around 45 minutes and finish by 5. Every member needs to be present in this important meeting.
Should anyone unable to attend the meeting, find Mr. Elder for permission and further details about the agenda.
Looking forward to seeing you all in the meeting.

30.
• Kemampuan yang diuji : Menemukan informasi tersirat
• Indikator : Disajikan sebuah teks ANNOUNCEMENT, siswa dapat menentukan informasi tersirat dari text tersebut.
• Soal :
When will the meeting start?
A. Around 4.05 p.m.
B. At about 4.15 p.m
C. At 4.50 p.m
D. At 5.00 p.m
• Kunci Jawaban : B
• Pembahasan :
Jawaban B, karena“The meeting is expected to last around 45 minutes and finish by 5”

31.
• Kemampuan yang diuji : Menemukan informasi rinci tersurat
• Indikator : Disajikan sebuah teks ANNOUNCEMENT, siswa dapat menentukan informasi rinci tersurat dari teks tersebut.
• Soal :
What should a student do if she is not able to attend the meeting?
A. Go home.
B. Go to the library.
C. Ask for permission from Mr. Elder.
D. Let the class teacher know about her absence.
• Kunci Jawaban : C
• Pembahasan :
Kalimat yang menyatakan bahwa yang tidak bisa ikut meeting harap menghubungi Mr. Elder adalah “Should anyone unable to attend the meeting, find Mr. Elder for permission…”


Read the following text to answer questions 32 to 35.

Bees are flying insects closely related to wasps and ants, and are known for their role in pollination and for producing honey and beeswax. There are nearly 20,000 known species of bees in nine recognized families though many are undescribed and the actual number is probably higher. They are found on every continent except Antarctica, in every habitat on the planet that contains insect-pollinated flowering plants.
Bees have a long proboscis (a complex "tongue") that enables them to obtain the nectar from flowers. They have antennae almost universally made up of 13 segments in males and 12 in females, as is typical for the super family. Bees all have two pairs of wings, the hind pair being the smaller of the two; in a very few species, one sex or caste has relatively short wings that make flight difficult or impossible, but none are wingless.
The smallest bee is Trigona minima, a stingless bee whose workers are about 2.1 mm (5/64") long. The largest bee in the world is Megachile pluto, a leafcutter bee whose females can attain a length of 39 mm (1.5"). Members of the family Halictidae, or sweat bees, are the most common type of bee in the Northern Hemisphere, though they are small and often mistaken for wasps or flies.

32.
• Kemampuan yang diuji : Menentukan gambaran umum
Indikator : Disajikan satu teks report, siswa dapat menentukan gambaran umum dari teks REPORT tersebut.
• Soal :
What is the text about?
A. Describing bees in general.
B. Explaining bees in Antarctica.
C. Telling the habitat of the bees.
D. Giving information about bees in the Northern Hemisphere.
• Kunci Jawaban : A
• Pembahasan :
Jawaban paling tepat adalah A. Hal ini dilihat dari deskripsi Bees are flying insects … yang tidak mendeskripsikan bees secara khusus.

33.
• Kemampuan yang diuji : Menentukan pikiran Utama
Indikator : Disajikan satu teks REPORT, siswa dapat menentukan pikiran utama dari paragraf yang ditentukan
• Soal :
What is the main idea of paragraph one?
A. Bees live on every continent.
B. Bees belong to flying insects.
C. Bees produce honey and beeswax.
D. Bees only live with insect-flowering plants.
• Kunci Jawaban : B
• Pembahasan:
Kesimpulan dari paragaf 1 adalah menjelaskan tentang bees dan termasuk ke dalam flying insects.

34
• Kemampuan yang diuji : Menentukan informasi rinci tersurat
Indikator : Disajikan satu teks REPORT siswa dapat menentukan informasi rinci tersurat yang ada pada text tersebut.
• Soal :
Which of the following sentences is one of the physical appearances of the bees?
A. None has wings.
B. It has 13 antennae.
C. Its length is 39 mm.
D. Its tongue is complex.
• Kunci Jawaban: D
• Pembahasan:
Jawaban paling tepat adalah D. Hal ini diambil dari kalimat pertama pada paragraph ke 2 yang menyatakan Bees have a long proboscis (a complex "tongue") that …

35.
• Kemampuan yang diuji : Menentukan rujukan Kata
Indikator : Disajikan satu kalimat yang dicuplik dari teks DESKRIPTIF yang disediakan, siswa dapat menentukan rujukan kata tertentu dalam kalimat tersebut.
• Soal :
“They are found on every continent except Antarctica,…”
The word “they” refers to … .
A. ants
B. bees
C. insectsF
D. flying insects
• Kunci Jawaban : B
• Pembahasan :
Kata they merujuk kata bees yang terdapat pada kalimat sebelumnya yatu there yang merujuk pada kata bees.
Read the following text and answer questions 36 to 39.

MAKING CANDLES

Making coloured and scented candles is really quick and simple. What's more, you'll save so much money. If making candle is easy, why do you ever buy one from a shop? What you need in making candle are wax, moulds, wick, dye discs, essential oils, and a double boiler. All these materials are available from craft shops. Or if you do not want to buy them, you can improvise with an old saucepan, Pyrex jug, or even a sturdy can, in a pot of water. After providing the materials, follow this procedure or instruction in making candles!
First of all, melt the wax. All wax has a flash point, so to prevent it bursting into flames; you must melt it in a double boiler, with water in the bottom of the pan.
Then, prepare the mould with the wick. Thread the wick through the mould and make sure that you leave a good few centimeters sticking out of the hole in the bottom.
After that, add the scent. If you want a scented candle, add a few drops of essential oil to the melted wax. You can use any essential oil you like, as long as it doesn't contain water.
Next step, pour the wax into the mould. Try and tip the wax into the mould quickly, all in one go, to minimize spillage and air bubbles.
Then, release the bubbles and top it up. Releasing the air bubbles will eventually make the candle sink, so you will need to top it up with more melted wax.
Finally, remove it from the mould. After four or five hours, the candle can be taken out of its mould.
Your candle is now ready for display. Remember, you must always leave it for a day before lighting it.

Source: www.channel4.com/4homes/design-style/how-to-guides/how-to-make-candles-intro-09-04-21_p_1.html

36.
• Kemampuan yang diuji : Menentukan pikiran utama.
• Indikator : Disajikan satu teks PROCEDURE, siswa dapat menentukan pikiran utama dalam paragraf tertentu dalam teks tersebut.
• Soal :
What does paragraph one tell us about?
A. The steps in making candles.
B. The materials we need in making candles.
C. The goal of the text in making candles.
D. The way to make candles.
• Kunci Jawaban : B
• Pembahasan:
Pada paragraph pertama menjelaskan bahan-bahan (materials) yang seharusnya
dipersiapkan dalam membuat lilin.

37.
• Kemampuan yang diuji : Menentukan informasi rinci tersurat
• Indikator : Disajikan satu teks PROCEDURE, siswa dapat menentukan informasi rinci tersurat dalam teks tersebut.
• Soal :
What should you do after melting the wax?
A. Pour the melting wax into the mould.
B. Remove the melting wax from the mould.
C. Prepare the mould with the wick.
D. Release the bubbles and top it up.
• Kunci Jawaban : C
• Pembahasan:
Pada step 1 adalah melt the wick dan langkah berikutnya (step 2) adalah prepare the mould with the wick.

38.
• Kemampuan yang diuji : Menentukan informasi rinci
• Indikator : Disajikan satu teks PROCEDURE, siswa dapat menentukan informasi rinci yang terapat pada teks yang sama
• Soal
Where can you buy the materials for making candle?
A. At the handicraft shop.
B. At the super market.
C. At the stall.
D. At the craft shop.
• Kunci Jawaban : D
• Pembahasan
Kalimat pendukung untuk menjawab pertanyaan ini terdapat pada All these materials are available from craft shops. Jadi jawaban yang paling tepat adalah D

39.
• Kemampuan yang diuji : Menentukan makna Kata
• Indikator : Disajikan satu kalimat yang dicuplik dari teks PROCEDURE yang disediakan, siswa dapat menentukan makna kata tertentu dalam teks yang sama
• Soal :
“…, so to prevent it bursting into flames you …”
The word “bursting” means …
A. exploding
B. melting
C. satisfying
D. becoming
• Kunci jawaban : A
• Pembahasan:
Makna kata (synonym) yang paling tepat untuk kata bursting yaitu exploding


Read the text and answer questions 40 to 44.

Dear Dr. Hambali Sahali,
We would like to invite you and your staff to visit our school SMP Duta Bangsa, where we are engaged in an exciting service learning project.
Service-learning is a teaching method that engages our students in solving problems within their school and communities as an integral part of their academic studies. It is hoped that students master important curriculum content by making meaningful connection between what they study and its real-life applications. Besides, students become more effective citizens through acts of kindness, community stewardship and civic action. This effort is made possible with support from Learn and Serve America, a program of the corporation for National and Community Service.
May we suggest that you visit us on January 11, 2010 at 10 o’clock? This will give you an opportunity to see our program in action. We have also invited our community partners, members of the local media, and several families of students whom we serve. They are eager to talk to you about the importance of investing in service-learning activities in our local community.
We have enclosed a one page profile of our program for your reference. I will contact your office within the next two weeks to follow-up on this invitation. Again, we do hope you can join us on this occasion.
Thank you very much for your consideration.
Sincerely,
Andy Sehatapi

40. The text above is about … .
A. having a National and Community Service
B. doing a program to promote better education
C. informing someone about a special program
D. inviting people to attend a school activity
• Kunci jawaban: D
Pembahasan:
Bila dibaca secara menyeluruh, maka kita dapat menentukan bahwa teks di atas tentang mengundang seoseorang dan stafnya untuk menghadiri suatu acara yang diselenggarakan sekolah. Dengan demikian jawaban yang paling tepat adalah D.

41. What does the second paragraph of the text tell us about?
A. The persons who have been invited.
B. The purpose of service-learning project.
C. The importance of local media in project.
D. The opportunity to see a program in action.
• Kunci jawaban: B
• Pembahasan:
Soal di atas menanyakan topic suatu paragraph. Dari kata-kata pada paragraph tersebut dapat diketahui bahwa paragraph tersebut tentang tujuan diadakannya kegiatan service learning project, bukan yang lainnya. Dengan demikian jawabannya adalah B.

42. Dr. Sahali is supposed to come on January 11, 2010 to … the service learning project in action.
A. enable him to watch
B. get a special experience with
C. open officially
D. ask questions related to
• Kunci jawaban: A
• Pembahasan:
Dari teks terbaca bahwa mengapa Dr. Sahali diminta datang pada hari itu karena ia diharapkan dapat melihat program yang dilakukan sekolah itu sewaktu sedang berlangsung. Jadi jawaban A adalah jawaban yang paling tepat.

43. The text shows that Dr. Hambali Sahali is …
A. new school principal
B. government official
C. teacher on duty
D. next teacher
• Kunci jawaban: B
• Pembahasan:
Dari kata staff, dan office dalam teks di atas kita bisa menyimpulkan bahwa Dr. Sahali mestiya seorang pejabat pemerintahan, dan jawaban yang lainnya kurang didukung oleh clue. Jadi jawaban B yang paling tepat.

44. “ … and several families of students whom we serve.”
What does the underlined word mean?
A. Work for.
B. Start doing.
C. Spend time.
D. Provide food.
• Kunci jawaban: A

44
• Kemampuan yang diuji: Menentukan rujukan kata dalam teks.
• Indikator: Disajikan sebuah kalimat yang memuatkata ganti tertentu, siswa dapat menentukan kata yang dirujuknya dengan tepat.
• Soal:
“This will give you an opportunity to see our program in action.” (par. 3)
What does the word “this” in the sentence refer to?
A. The school cooperation.
B. The principal’s program.
C. The effort of the school.
D. Dr. Sahali’s visiting time.
• Kunci jawaban: D
• Pembahasan:
Arti kata this adalah ini. Tentu saja yang dimaksud kata ini adalah waktu kedatangan Dr. Sahali pada tanggal dan jam tersebut, bukan yang lain-lainnya. Jadi jawaban yang benar adalah D.

For questions 45 and 46 choose the best word to complete the paragraph.

Here are some ... (45) on how to be a successful English learner. First, don't be ... (46) of making mistakes. Second, use every opportunity to practice your English. At last, be an optimistic person.


• Kemampuan yang diuji : Menentukan kata yang tepat untuk melengkapi teks berbentuk deskriptif.
• Indikator : Disajikan satu teks rumpang berbentuk procedure. siswa dapat melengkapi paragrap tersebut dengan kata yang tepat.
• Soal :
45.
A.  tips
B.  clues
C.  plans
D.  rules

46.
A.  afraid
B.  proud
C.  brave
D.  shy

• Kunci Jawaban : 45. A, 46. A
• Pembahasan
Jawaban-jawaban dari nomor 52-54 adalah kata kata” closest in meaning” dari kata-kata yang digaris bawahi yang ada pada teks di atas.

47.
• Kemampuan yang diuji : Menentukan susunan kata menjadi kalimat yang padu.
• Indikator : Disajikan sekelompok kata acak, siswa dapat menyusun kata-kata acak tersebut menjadi kalimat yang padu.
• Soal :
Arrange the following jumble words to make a good sentence.
a phone call – her – there – for – was – the geography teacher – was teaching – while
1            2        3        4       5                   6                                7              8
A. 8 – 6 – 7 – 3 – 5 – 1 – 4-- 2
B. 8 – 2 – 7 – 6 – 5 – 4 – 3 – 1
C. 6 – 7 – 2 – 8 – 3 – 5 – 1 – 4
D. 3 – 5 – 1 – 4 – 6 – 8 – 2 – 7
• Kunci jawaban : A
• Pembahasan
Kalimat yang tepat untuk susunan kata di atas adalah :”While the geography teacher was teaching, there was a phone call for her”.

48.
• Kemampuan yang diuji : Menentukan susunan kata menjadi kalimat yang padu.
• Indikator :Disajikan sekelompok kata acak, siswa dapat menyusun kata-kata acak tersebut menjadi kalimat yang padu.
• Soal :
Arrange the following jumble words to make a good sentence.
Not to use – with – for water – be careful – the pump – except – other liquid
1             2           3                  4                5              6              7
A. 5 – 4 – 1 – 7 – 2 – 3 – 6
B. 4 – 1 – 5 – 2 – 7 – 6 – 3
C. 7 – 4 – 6 – 5 – 2 –1 – 3
D. 4 – 1 – 7 – 2 – 5 – 3 – 6
• Kunci jawaban : B
• Pembahasan
Kalimat yang tepat untuk susunan kata di atas adalah :”Be careful not to use the pump with other liquid except for water.”

49.
• Kemampuan yang diuji : Menentukan susunan kalimat menjadi paragraf yang padu.
• Indikator : Disajikan sekelompok kalimat acak, siswa dapat menyusun kalimat acak tersebut menjadi paragraf yang padu.
• Soal :
Arrange the following sentences to make a good paragraph .
1. Jack had an accident a few days ago.
2. Jill went to the hospital too visit him.
3. He is still in the hospital now.
4. She is at the hospital now.
5. He had to go to hospital.
A. 1-4-3-5-2
B. 1-3-5-4-2
C. 1-2-3-4-5
D. 1-5-3-2-4
• Kunci jawaban : D
• Pembahasan
Urutan yang tepat untuk penyusunan kalimat menjadi sebuah paragraph adalah D. Jack kecelakaan, dia harus ke RS, dia masih di RS, Jill ke RS mengunjunginya dan sekarang masih di RS

50.
• Kemampuan yang diuji : Menentukan susunan kalimat menjadi paragraph yang padu.
• Indikator : Disajikan sekelompok kalimat acak, siswa dapat menyusun kalimat acak tersebut menjadi paragraf yang padu.
• Soal :
Arrange the following sentences to make a good paragraph
1. Nature’s recycling programme for water is called the water cycle.
2. Rain or snow eventually finds their way back to the ocean.
3. Water falls from the air as rain or snow.
4. Water goes from the ocean, lakes, and rivers into the air.
5. One of the things nature recycles is water.
6. Did you know that nature recycles too?
7. Maybe you recycle cans, glass, and paper.
A. 7-6-5-4-3-2-1
B. 1-2-3-4-5-6-7
C. 5-6-3-4-7-1-2
D. 2-1-4-3-6-7-5
• Kunci jawaban : A
• Pembahasan
Urutan yang tepat untuk penyusunan kalimat menjadi sebuah paragraph adalah A, Kalimat yang paling umum adalah tentang recycles, lanjut dengan Nature juga mendaur ulang, salah satunya Water Recycle, kalimat kalimat yang lain merupakan penduklung, dicari yang paling dekat.

TERJEMAHAN
PERHATIAN
Asap vulkanik
Berbahaya bagi kesehatan ANDA DAN MENJADI HIDUP-
MENGANCAM
PENGUNJUNG DENGAN MASALAH PERNAFASAN DAN HATI, WANITA HAMIL
DAN ANAK-ANAK MUDA

1. Apakah hati-hati tentang?
A. gunung berapi dan efeknya
B. Bahaya asap vulkanik
C. perempuan dan kesehatan anak-anak mereka.
D. hamil pengunjung gunung.

• Kunci Jawaban: B
• Pembahasan:
Bahasa Dari Kata-kata dalam hati-hati saling melengkapi berbahaya, mengancam nyawa, hindari dapat diketahui bahwa teks Suami tentang bahaya gunung api dimana bahasa Dari hati-hati ITU dipasang. Hal Yang membahayakan ITU berasal bahasa Dari asap (secepatnya atau gas) Yang berbahaya (berbahaya)
  
2. Pengunjung dengan masalah pernapasan tidak diperbolehkan untuk mengunjungi daerah tersebut karena ...
A. asap dapat membuat mereka sulit bernapas
B. asap bisa masuk paru-paru manusia
C. itu sangat melelahkan untuk mendaki gunung berapi
D. orang tertentu tidak dapat bernapas dengan baik
• Kunci Jawaban: A
• Pembahasan:
Masalah pernapasan dalam Soal Suami maksudnya orangutan Yang menderita penyakit terkait di masa mendatang Mencari Google Artikel pernafasan saling melengkapi asma. * Bagi orangutan-orangutan saling melengkapi Suami menghirup bau Yang ditimbulkan gunung api saling melengkapi bau blerang BISA membuat mereka MEDIA NUSANTARA Mampu bernafas secara Wajar bahkan susah bernafas Dan Efek Selanjutnya BISA menimbulkan kematian.

3. Dimana biasanya menemukan seperti hati-hati itu?
A. Di semua tempat publik dengan pengunjung domestik non
B. Setiap tempat yang dikunjungi oleh wisatawan.
C. Pada semua gunung dengan beberapa pengunjung
D. Pada gunung berapi untuk resor wisata
• Kunci Jawaban: D
• Pembahasan:
Pertanyaan menanyakan Informasi tersirat. Bahasa Dari petunjuk berupa Kata saling melengkapi vulkanik, BISA disimpulkan bahwa hati-hati saling melengkapi Suami ordinary dijumpai di gunung api-gunung api khususnya Yang juga berfungsi sebagai tempat wisata yang.

4. ".... berbahaya bagi kesehatan Anda .. "
Apa kata yang digarisbawahi dalam kalimat berarti?
A. Dreadful.
B. Berbahaya.
C. Tidak nyaman.
D. Berat.
• Kunci Jawaban: B
• Pembahasan:
Berdasarkan konteks Kalimat atau kata-Kata Lain saling melengkapi kesehatan = Kesehatan, mengancam jiwa = mengancam kehidupan, Dan menghindari = menghindari, BISA dipastikan bahwa makna Kata berbahaya Sama Mencari Google Artikel berbahaya, Bukan Yang Lain-Lainnya.
  
Membaca pertanyaan teks dan menjawab 5 dan 6.

Sayang Kartika
Tulus kami Selamat atas keberhasilan Anda sebagai The Wartawan Kota Terbaik ke Washington 2009.
Ini akan mendukung Anda untuk menulis artikel lagi.
Manajer dan staf
Moonlight Publisher

5. Apa Kartika lakukan? Dia adalah ...
A. staf
B. manajer
C. wartawan
D. penerbit
• Kunci Jawaban: C
• Pembahasan:
PADA CARI ucapan kartu di Atas ditujukan untuk Kartika dalam rangka sebagai "Yang terbaik kota Washington wartawan ..", Maka pekerjaan Kartika adalah sebagai seorang Jurnalis.

6. Teks ini ditulis untuk ...
A. Kartika mengucapkan selamat pada keberhasilannya.
B. menginformasikan orang tentang wartawan terbaik.
C. mengatakan kepada orang untuk mengucapkan selamat Kartika.
D. mengundang orang untuk datang ke penerbit Moonlight.
• Kunci Jawaban: A
• Pembahasan:
CARI di Atas untuk mengucapkan selamat PADA Kartika Atas keberhasilannya sebagai wartawan terbaik. Hal inisial dapat dilihat PADA Kalimat "Selamat atas keberhasilan Anda sebagai The Wartawan Kota Terbaik ke Washington 2009."

Membaca teks dan menjawab pertanyaan 7 sampai 9.

Saat itu hari Minggu pagi 26 Desember 2004. Hari yang tak akan pernah kulupakan selamanya. Kami pergi ke pantai di Meulaboh, Aceh. Banyak orang ada di sana ketika saya tiba.
Ketika kita sedang menikmati indahnya matahari terbit, tiba-tiba kami dikejutkan oleh goyang keras di tanah. Semua orang di pantai itu panik. Kami segera menyadari bahwa itu adalah gempa yang sangat besar meskipun melanda dalam waktu yang sangat singkat.
Setelah itu, kami melihat air terjadi ke tengah laut. Tak heran jika ada banyak jenis ikan tertinggal di atas pasir. Kita semua tampaknya terkejut oleh pandangan sampai kita menyadari bahwa ada gelombang besar datang ke arah kami dan menghancurkan segala sesuatu di jalan.
Saya tidak menyadari apa yang telah terjadi sampai aku menemukan diriku tergantung di cabang pohon.

7. Teks ini terutama membahas ...
A. cerita tentang gempa bumi yang mengerikan yang
B. pengalaman penulis dengan gempa besar
C. langkah-langkah untuk menghindari bahaya dalam hidup Anda
D. deskripsi pantai di Meulaboh
• Kunci Jawaban: B
• Pembahasan:
CARI di Atas adalah CARI menceritakan Yang menceritakan pengalaman seseorang, Maka jawaban Yang tepat adalah b.

8. Apa ide utama paragraf ketiga?
A. Penulis melihat banyak ikan di atas pasir.
B. Pandangan pantai itu sangat menarik.
C. Penulis senang melihat gelombang di laut.
Tsunami D. terjadi dan menghancurkan segalanya.
• Kunci Jawaban: D
• Pembahasan:
Pikiran Utama PADA ayat SIBOR cluenya secara tersurat PADA Kalimat terakhir, terjadinya tsunami Yang menghancurkan Segala-galanya.

8. Semua orang di pantai itu panik karena ...
A. matahari terbit terang
B. terjadi gempa bumi
C. pantai itu sangat menyenangkan.
D. ada pemandangan yang menakjubkan di laut.
• Kunci Jawaban: B
• Pembahasan:
PADA CARI di Atas dijelaskan orangutan-orangutan panik PADA Kalimat Ke 2 dan Ke 3. 'Semua orang di pantai itu panik. Kami segera menyadari bahwa itu adalah gempa yang sangat besar '.

9. "Kami semua tampak tercengang oleh ...."
Kata menggarisbawahi memiliki makna yang sama dengan ...
A. panik
B. kagum
C. senang
D. senang
• Kunci Jawaban: B
• Pembahasan:
Makna 'heran' PADA CARI di Atas Sama artinya Mencari Google Artikel kagum, Hal inisial dapat dibaca bahasa Dari konteksnya PADA Kalimat 'sampai kita menyadari bahwa ada gelombang besar datang ke arah kami dan menghancurkan segala sesuatu di jalan. Maka makna Yang tepat adalah b.

Baca surat di bawah ini untuk menjawab pertanyaan 10 sampai 14.

Sayang Nan,
Kami memiliki liburan besar di sini di Gold Coast. Kemarin kami pergi ke Movie World.
Ketika kita bangun di pagi hari, itu tampak seperti hujan. Setelah beberapa saat awan menghilang. Dan itu menjadi hari yang cerah. Kami kemudian memutuskan untuk pergi ke Movie World.
Perjalanan pertama saya pergi adalah Lethal Weapon. Berikutnya saya melihat acara Akademi Kepolisian. Setelah itu saya makan siang seperti aku benar-benar lapar. Sementara itu, Mum dan Kelly antri untuk naik Batman.
Sekitar pukul satu kami mandi cahaya hujan tetapi dibersihkan segera setelah. Kami kemudian melanjutkan semua wahana lainnya.
Hari itu atas. Melihat Anda ketika Anda kembali.

10.
• Kemampuan Yang diuji: Menentukan Gambaran Umum.
• Indikator: Disajikan Satu CARI berbentuk SURAT, Siswa dapat menentukan Gambaran Umum CARI tersebut
• Soal:
Apakah surat itu?
A. Sam liburan.
B. Gold Coast.
C. Dunia Film.
D. shower Hujan.
• Kunci Jawaban: A
• Pembahasan
Surat di Atas dapat disimpulkan bahwa surat tersebut tentang Sam Liburan

11.
• Kemampuan Yang diuji: Menentukan Pikiran Utama.
• Indikator: Disajikan Satu surat, Siswa dapat menentukan bahasa Dari Pikiran Utama CARI tersebut.
• Soal:
Apa ide utama dari ayat 3?
A. Cuaca di Gold Coast.
B. Police Academy Show.
C. Sam kegiatan di Movie World.
D. liburan besar di Movie World.
• Kunci Jawaban: C
• Pembahasan
Menipis bahasa Dari ayat 3 PADA surat di Atas adalah lingkungan kegiatan Yang dilakukan Sam di Film Dunia.

12.
• Kemampuan Yang diuji: Menentukan Informasi rinci tersurat.
• Indikator: Disajikan Satu surat, Siswa dapat menentukan Informasi rinci tersurat bahasa Dari CARI tersebut.
• Soal:
Di mana Sam menghabiskan liburan dengan keluarganya?
A. Di Gold Coast.
B. Dalam Dunia Film.
C. Dalam Lethal Weapon.
D. Di Akademi Kepolisian.
• Kunci Jawaban: A
• Pembahasan
Jawaban Suami diambil bahasa Dari Kalimat Kami memiliki liburan besar di sini di Gold Coast

13.
• Kemampuan Yang diuji: Menentukan Informasi tersirat.
• Indikator: Disajikan Satu surat, Siswa dapat menentukan Informasi tersirat bahasa Dari CARI tersebut.
• Soal:
Apa yang mereka dapatkan pada pukul satu?
A. Makan siang.
B. shower.
C. sedikit hujan.
D. Batman naik.
• Kunci Jawaban: C
• Pembahasan
Kunci jawaban Yang tepat adalah C, KARENA ADA Tiba Tiba hujan rintik-rintik.

14.
• Kemampuan Yang diuji: Menentukan Rujukan kata.
• Indikator: Disajikan Satu surat, Siswa dapat menentukan rujukan Kata tertentu bahasa Dari CARI tersebut.
• Soal:
Kata 'kita' dalam teks mengacu pada ...
A. Sam dan Nan
B. Sam dan Ibu
C. Mum dan Kelly
D. Sam, Mum, dan Kelly
• Kunci Jawaban: D
• Pembahasan
Kata kita PADA surat di Atas merujuk PADA Sam, Mum dan Kelly.


Membaca teks dan menjawab pertanyaan 15 dan 16.

PediaCare Panjang Bertindak Batuk, Cair, Grape
4 oz (120 ml)
Paket Detail
Meredakan Batuk hingga 8 jam
Non-Mengantuk, Alkohol Gratis, Gula Gratis
Dekstrometorfan HBr, larutan oral, batuk penekan.
PediaCare ® Long-Acting Batuk efektif menghilangkan gejala batuk anak Anda hingga 8 jam tanpa kantuk. Ini bebas alkohol, anggur dan rasa manis lezat.
Sendok teh masing-masing berisi: 19 mg natrium
PediaCare ®. Direkomendasikan oleh Dokter anak. Dipercaya oleh Moms ®.
Indikasi:
Sementara mengurangi batuk terkait dengan flu biasa.
Arah:
Jika diperlukan, ulangi dosis setiap 6-8 jam. Jangan melebihi 4 dosis dalam 24 jam
• Anak-anak 6 sampai di bawah 12 tahun - 2 sendok teh
• Anak-anak 2 sampai bawah 6 tahun - 1 sendok teh
• Anak-anak bawah umur 2 tahun - konsultasi ke dokter
Simpan dalam karton isi sampai digunakan. Simpan pada 68 ° sampai 77 ° F. Jangan gunakan jika band Pfizer dicetak sekitar topi rusak atau hilang.
Peringatan:
Hentikan penggunaan dan berkonsultasi dengan dokter jika batuk berlangsung lebih dari satu minggu, cenderung berulang atau disertai dengan demam, ruam l, atau sakit kepala persisten.
Jauhkan dari jangkauan anak-anak. Dalam kasus overdosis, mendapatkan bantuan medis atau hubungi Pusat Pengendalian Racun tepat

15. Teks ini diambil dari label ... dihasilkan oleh Perawatan Pedia.
A. antibakteri lotion
B. demam obat
C. batuk sirup
D. antibiotik
• Kunci Jawaban: C
• Pembahasan: Jawaban bahasa Dari pertanyaan di Atas dapat dibaca PADA Kalimat Date Nilai bahasa Dari label tersebut.

16. "Pedia Perawatan Jangka Bertindak Batuk, Cair, Grape."
Kata menggarisbawahi memiliki makna yang sama dengan ....
A. cairan
B. beku
C. gas
D. keras
• Kunci Jawaban: a
• Pembahasan: 'cairan' 'cair' Makna Yang Sama untuk Kata adalah.


Membaca pertanyaan teks dan menjawab 17 sampai 22.

Buah-buahan merupakan sumber zat bergizi yang menjaga kita tetap hidup dan sehat. Misalnya, mereka mengandung banyak vitamin, terutama vitamin A dan C, dan mineral, seperti kalsium, kalium seng, dan. Mereka juga menyediakan serat untuk sistem pencernaan yang sehat dan karbohidrat yang diperlukan tubuh untuk membuat energi. Mereka tidak memiliki banyak kalori untuk membuat kita gemuk.
Orang menggunakan buah untuk banyak hal. Kita membuat jus dari mereka. Kami memasak roti dan kue dengan mereka. Kami membuat selai dan jeli dan permen. Kami membekukan mereka untuk makan nanti. Kami bahkan membuat alkohol dari buah. Bir berasal dari biji-bijian, anggur berasal dari buah anggur, dan beberapa brendi dibuat dari plum, aprikot, atau buah lainnya.
Tetapi sebagian besar waktu, kita tidak melakukan sesuatu yang khusus dengan buah-buahan. Kita makan segar, sama seperti mereka!

17. Apakah teks tentang?
A. Vitamin.
B. Energi.
C. Buah-buahan.
D. Mineral.
• Kunci Jawaban: C
• Pembahasan:
Bila dibaca secara menyeluruh, Maka kitd dapat mengatakan bahwa CARI tentang buah-Buahan. Jawaban Yang Lainnya sangat KHUSUS. Mencari Google Artikel demikian jawaban Yang memucat tepat adalah C.

18. Apa ide utama paragraf kedua?
A. Kami membuat jus dari buah-buahan.
Orang B. menggunakan buah-buahan untuk banyak hal.
C. Beberapa bir dan brendi dibuat dari buah-buahan.
D. Kami membekukan buah untuk makan setiap kali kita butuhkan nanti.
• Kunci Jawaban: A
• Pembahasan:
Pertanyaan di Atas mananyakan Pokok Pikiran ayat doa. Bila dibaca paragraf doa CARI Diatas, jelas Kalimat pertamanya merupakan Pokok pkiran. Yang Lainnya menjadi Kalimat penjelas. Mencari Google Artikel demikian jawaban peranyaan Yang tepat adalah A.

19. Substansi yang kita butuhkan untuk memiliki sistem pencernaan yang sehat?
A. Vitamin.
B. Kalori.
C. Serat.
D. Karbohidrat.
• Kunci Jawaban: C
• Pembahasan:
Bahasa Dari CARI diketahui bahwa Yang diperlukan untuk memiliki sistem pencernaan Yang Baik adalah Mencari Google Artikel memakan makanan Yang mengandung Serat / fiber. Mencari Google Artikel demikian jawaban Soal Suami adalah C.

20. Orang dapat menjadi gemuk karena mereka makan banyak ....
A. permen
B. unggas
C. sereal
D. alpukat
• Kunci Jawaban: D
• Pembahasan:
Bahasa Dari CARI diketahui bahwa buah-Buahan MEDIA NUSANTARA membuat orangutan gemuk. Bahasa Dari pilihan jawaban Soal hanya jawaban D Yang termasuk buah-Buahan Dan Mencari Google Artikel demikian disimpulkan AGLOCO MEDIA NUSANTARA membuat orangutan gemuk. Jadi jawaban memucat Yang tepat adalah B.

21. "Kami membekukan mereka untuk makan nanti." (Par.2)
Kata "beku" dalam kalimat ini mirip dalam arti untuk ....
A. melikuidasi
B. es sampai
C. melestarikan
D. keren
• Kunci Jawaban: B
• Pembahasan:
Agar makanan BISA dimakan nanti, orangutan menyimpan makanan dalam kulkas ITU, sehingga makanan ITU dilapisi es. Mencari Google Artikel demikian kitd BISA menebak bahwa arti beku Sama Mencari Google Artikel es ke atas. Bukan Yang Lainnya. Jawaban B Yang jadi memucat tepat.

22. "Kita makan segar, sama seperti mereka!" (Paragraf terakhir)
Kata "mereka" dalam kalimat mengacu kepada?
A. Buah-buahan.
B. kemacetan.
C. jelly.
D. Sweets.
• Kunci Jawaban: A
• Pembahasan:
Arti Kata mereka dalam konteks Suami adalah mereka. tentu Saja Yang dimaksud adalah buah-Buahan. Jadi jawaban Yang tepat adalah A, Bukan Yang Lainnya.


Membaca pertanyaan teks dan menjawab 23 dan 24.

Bram ....
Aku baru saja mendapat kabar buruk. Seperti yang Anda tahu ayah Nita dirawat di rumah sakit. Dia meninggal tadi malam. Silakan meneruskan pesan ini ke teman-teman kita.
Pengirim
Dongkrak
081899734670

23. Siapa saja meninggal?
A. Ayah Jack.
B. Bram adalah teman.
C. ayah Nita.
D. Penulis Ayah
• Kunci Jawaban: C
• Pembahasan:
PADA Kalimat "Ia meninggal tadi malam", "Dia" Ayah merujuk PADA Nita. Maka jawaban Yang tepat adalah c.

24. "Seperti yang Anda tahu ayah Nita dirawat di rumah sakit."
Kata digarisbawahi mengacu pada ....
A. Jack
B. Bram
C. Pembaca
D. Nita ayah
• Kunci Jawaban: B
• Pembahasan:
PESAN singkat Suami dikirim Dibuat Jack Dan ditujukan untuk Bram, Maka Kata Ganti "Anda" dalam PESAN singkat tersebut adalah "Bram".

Baca teks untuk menjawab pertanyaan 25 hingga 27.

KUTA
HOTEL PARADISO
BAU
Sebuah kolam renang gratis-dari menawarkan berbagai pilihan santai, sebuah oase tropis yang mencakup kolam renang dan bar teras. Berjemur dan area paviliun menciptakan ruang yang cukup untuk liburan dan program reguler olahraga air dan kegiatan diadakan setiap hari.
Sebuah gimnasium penuh lengkap, klub kesehatan dan pijat pusat avaible untuk digunakan tamu, dengan kesehatan yang berpengalaman dan profesional kebugaran untuk memberikan bantuan ahli. Di tepi kolam, Laguna Renang Terace melayani minuman dan makanan ringan sepanjang hari

25. Apakah teks tentang?
A. Manfaat dari sebuah hotel di Bali.
B. Uraian tentang sebuah hotel di Bali.
C. Sebuah informasi dari sebuah hotel di Bali.
D. Sebuah iklan dari sebuah hotel di Bali.
• Kunci Jawaban: d
• Pembahasan: CARI di Atas adalah sebuah iklan Hotel di Bali, Hal inisial dapat dilihat PADA Kalimat Date Nilai.

26. Di mana sebaiknya Anda pergi jika Anda ingin mendapatkan beberapa makanan?
A. Pada Sun loungers dan paviliun teras.
B. Pada Teras Kolam Laguna.
C. Pada sebuah oase tropis.
D. Pada tepi kolam renang.
• Kunci Jawaban: B
• Pembahasan: Jawaban bahasa Dari pertanyaan di Atas dapat dijumpai PADA ayat 2 Kalimat terakhir.

27. "... Dan area paviliun menciptakan ruang yang cukup untuk ..."
Kata digarisbawahi memiliki arti yang sama dengan ....
A. besar
B. luas
C. besar
D. banyak
• Kunci Jawaban: d
• Pembahasan: 'cukup' Secara kontekstual dapat dipahami makna adalah 'banyak' Yang berarti 'BANYAK' PADA Kalimat berikutnya Yang menyebutkan beberapa Ruang; 'untuk liburan dan program rutin olahraga air dan kegiatan diadakan setiap hari'.

Baca teks berikut dan menjawab pertanyaan 27-29.

THE PARROT cerdas

Sekali waktu, seorang pria memiliki burung beo indah. Tidak ada burung beo lain seperti itu. Burung beo yang bisa mengucapkan setiap kata, kecuali satu kata. Nuri tidak akan mengatakan nama tempat di mana ia lahir. Nama tempat itu Catano.
Pria itu merasa senang memiliki burung beo pintar tapi ia tidak bisa memahami mengapa burung beo tidak akan mengatakan Catano. Pria itu mencoba untuk mengajarkan burung untuk mengatakan Catano, namun burung tidak mengatakan kata itu.
Pada awalnya, orang itu sangat bagus untuk burung tetapi kemudian ia menjadi sangat marah. "Anda burung bodoh!" Kata orang itu untuk burung kakatua tersebut. "Mengapa kau tidak bisa mengucapkan kata? Katakanlah Catano! Atau aku akan membunuhmu "kata pria itu dengan marah. Meskipun ia berusaha keras untuk mengajar, burung beo tidak akan mengatakannya. Lalu orang itu menjadi sangat marah dan berteriak kepada burung berulang; "Katakanlah Catano atau aku akan membunuhmu". Burung itu tetap tidak berarti firman Catano.
Suatu hari, setelah ia telah mencoba begitu banyak kali untuk membuat burung mengatakan Catano, pria itu benar-benar menjadi sangat marah. Dia tidak bisa menanggungnya. Dia mengambil burung beo dan melemparkannya ke dalam kandang ayam. Ada empat ayam umur untuk makan malam berikutnya "Anda adalah sebagai bodoh sebagai ayam. Hanya tinggal bersama mereka "Kata orang marah. Kemudian ia terus rendah hati, "Kau tahu, aku akan memotong ayam untuk makan saya. Selanjutnya akan menjadi giliran anda, saya akan makan Anda juga, nuri bodoh ". Setelah itu ia meninggalkan rumah ayam.
Keesokan harinya, pria itu kembali ke rumah ayam. Dia membuka pintu dan sangat terkejut. Dia tidak bisa percaya apa yang dilihatnya di rumah ayam. Ada ayam mati tiga di lantai. Pada saat ini, burung beo itu berdiri dengan bangga dan berteriak pada ayam tua terakhir; "Katakanlah Catano atau aku akan membunuhmu".

27.
• Kemampuan Yang diuji: Menentukan Informasi rinci tersirat
• Indikator: Disajikan Satu CARI NARATIF, Siswa dapat menentukan Informasi rinci tersirat bahasa Dari CARI tersebut.
• Soal:
Mengapa orang merasa begitu marah dengan burung beo itu?
A. dapat mengatakan segala sesuatu kecuali Catano.
B. tidak bisa mengatakan segalanya.
C. Itu adalah burung beo seperti orang lain.
D. Itu adalah burung beo bodoh.
• Kunci Jawaban: A
• Pembahasan:
Jawaban diambil bahasa Dari Kalimat
Pada awalnya, orang itu sangat bagus untuk burung tetapi kemudian ia menjadi sangat marah. "Anda burung bodoh!" Kata orang itu untuk burung kakatua tersebut. "Mengapa kau tidak bisa mengucapkan kata? Katakanlah Catano!

28.
• Kemampuan Yang diuji: Menentukan PESAN moral yang
• Indikator: Disajikan Satu CARI NARATIF, Siswa dapat menentukan PESAN moral yang bahasa Dari CARI tersebut.
• Soal:
Dari teks kita belajar bahwa ....
A. kita harus menghormati orang lain
B. kita harus meniru orang lain
C. kita tidak diperbolehkan untuk memaksa orang lain untuk melakukan sesuatu
D. kita tidak boleh memiliki perasaan sebagai makhluk yang lebih tinggi daripada yang lain
• Kunci Jawaban: C
• Pembahasan:
Cerita di Atas menggambarkan bahwa kitd MEDIA NUSANTARA boleh memaksakan kehendak kepada orangutan Lain, meskipun hanya seekor Binatang. Jadi jawaban memucat Yang tepat adalah C

29.
• Kemampuan Yang diuji: Menentukan makna kata.
• Indikator: Disajikan Satu Kalimat Yang dicuplik bahasa Dari CARI NARATIF Yang disediakan, Siswa dapat menentukan makna Kata tertentu dalam kalinat tersebut
• Soal:
"... Burung beo itu berdiri dengan bangga dan berteriak pada ayam tua lalu ..."
Kata "bangga" hampir berarti ...
A. arogan
B. berani
C. puas
D. rendah hati
• Kunci Jawaban: A
• Pembahasan:
Arti Kata Yang memucat tepat adalah arogan.

Membaca pengumuman berikut dan menjawab questions30 sampai 31.

SEKOLAH PENGUMUMAN
Jumat 25 Januari 2010
Akan ada pertemuan singkat basket putri setelah pulang sekolah sore ini di perpustakaan sekolah. Pertemuan tersebut diperkirakan akan berlangsung sekitar 45 menit dan selesai dengan 5. Setiap anggota harus hadir dalam pertemuan penting ini.
Ada orang yang tidak dapat menghadiri pertemuan, menemukan Mr Penatua izin dan rincian lebih lanjut tentang agenda.
Looking forward untuk melihat Anda semua dalam rapat.

30.
• Kemampuan Yang diuji: Menemukan Informasi tersirat
• Indikator: Disajikan sebuah CARI PENGUMUMAN, Siswa dapat menentukan bahasa Dari Informasi tersirat tersebut teks.
• Soal:
Kapan pertemuan itu mulai?
A. Sekitar 16:05
B. Pada sekitar 4,15 p.m
C. Pada 4,50 p.m
D. Pada 5,00 p.m
• Kunci Jawaban: B
• Pembahasan:
Jawaban B, KARENA "Pertemuan ini diperkirakan akan berlangsung sekitar 45 menit dan selesai dengan 5"

31.
• Kemampuan Yang diuji: Menemukan Informasi rinci tersurat
• Indikator: Disajikan sebuah CARI PENGUMUMAN, Siswa dapat menentukan Informasi rinci tersurat bahasa Dari CARI tersebut.
• Soal:
Apa yang harus siswa lakukan jika dia tidak dapat menghadiri pertemuan itu?
A. Pulang.
B. Pergi ke perpustakaan.
C. Mintalah izin dari Mr Elder.
D. Biarkan guru kelas tahu tentang dia tidak ada.
• Kunci Jawaban: C
• Pembahasan:
Kalimat Yang menyatakan bahwa Yang MEDIA NUSANTARA BISA ikut pertemuan HARAP menghubungi Bapak Penatua adalah "Haruskah siapa pun tidak dapat menghadiri pertemuan, menemukan Mr Penatua izin ..."


Bacalah teks berikut untuk menjawab pertanyaan 32-35.

Lebah terbang serangga terkait erat dengan tawon dan semut, dan dikenal karena peran mereka dalam penyerbukan dan untuk memproduksi madu dan lilin lebah. Ada hampir 20.000 species lebah di sembilan keluarga diakui meskipun banyak yang belum dideskripsikan dan jumlah sebenarnya mungkin lebih tinggi. Mereka ditemukan di setiap benua kecuali Antartika, di setiap habitat di planet ini yang berisi tanaman berbunga yang diserbuki serangga.
Lebah memiliki belalai panjang (sebuah "lidah" ​​kompleks) yang memungkinkan mereka untuk memperoleh nektar dari bunga. Mereka telah hampir secara universal antena terdiri dari 13 segmen pada laki-laki dan 12 pada wanita, seperti yang khas untuk keluarga super. Lebah semua memiliki dua pasang sayap, sepasang belakang menjadi lebih kecil dari dua, dalam suatu spesies sangat sedikit, satu jenis kelamin atau kasta memiliki sayap yang relatif singkat yang membuat penerbangan sulit atau tidak mungkin, tetapi tidak ada yang tak bersayap.
Lebah Trigona terkecil adalah minimum, lebah bersengat yang pekerja sekitar 2,1 mm (5/64 ") panjang. Para lebah terbesar di dunia adalah pluto Megachile, lebah leafcutter yang betina dapat mencapai panjang 39 mm (1,5") . Anggota Halictidae keluarga, atau lebah keringat, adalah jenis yang paling umum dari lebah di belahan bumi utara, meskipun mereka kecil dan sering keliru untuk tawon atau lalat.

32.
• Kemampuan Yang diuji: Menentukan Gambaran Umum
Indikator: Disajikan Satu CARI laporan, Siswa dapat menentukan Gambaran Umum bahasa Dari CARI LAPORAN tersebut.
• Soal:
Apakah teks tentang?
A. Menggambarkan lebah pada umumnya.
B. Menjelaskan lebah di Antartika.
C. Menceritakan habitat lebah.
D. Memberikan informasi tentang lebah di belahan bumi utara.
• Kunci Jawaban: A
• Pembahasan:
Jawaban memucat tepat adalah A. Hal inisial dilihat deskripsi bahasa Dari Lebah serangga terbang ... Yang MEDIA NUSANTARA lebah mendeskripsikan secara KHUSUS.

33.
• Kemampuan Yang diuji: Menentukan Pikiran Utama
Indikator: Disajikan Satu CARI LAPORAN, Siswa dapat menentukan bahasa Dari Pikiran Utama paragraf Yang ditentukan
• Soal:
Apa ide utama paragraf satu?
Lebah A. hidup di setiap benua.
Lebah B. milik serangga terbang.
Lebah menghasilkan madu C dan lilin lebah.
Lebah D. hanya hidup dengan serangga-tanaman berbunga.
• Kunci Jawaban: B
• Pembahasan:
Menipis bahasa Dari paragaf 1 adalah tentang lebah menjelaskan Dan termasuk Ke dalam terbang serangga.

34
• Kemampuan Yang diuji: Menentukan Informasi rinci tersurat
Indikator: Disajikan Satu CARI LAPORAN Siswa dapat menentukan Informasi rinci tersurat Yang ADA PADA tersebut teks.
• Soal:
Manakah dari kalimat berikut adalah salah satu penampilan fisik dari lebah?
Tidak ada A. memiliki sayap.
B. memiliki 13 antena.
C. Panjangnya adalah 39 mm.
D. lidah adalah kompleks.
• Kunci Jawaban: D
• Pembahasan:
Jawaban memucat tepat adalah D. Hal inisial diambil bahasa Dari Kalimat Date Nilai PADA ayat Ke 2 Yang menyatakan Lebah memiliki belalai panjang (sebuah "lidah" ​​kompleks) yang ...

35.
• Kemampuan Yang diuji: Menentukan rujukan Kata
Indikator: Disajikan Satu Kalimat Yang dicuplik bahasa Dari CARI Deskriptif Yang disediakan, Siswa dapat menentukan rujukan Kata tertentu dalam Kalimat tersebut.
• Soal:
"Mereka ditemukan di setiap benua kecuali Antartika, ..."
Kata "mereka" mengacu pada ....
A. semut
B. lebah
C. insectsF
D. terbang serangga
• Kunci Jawaban: B
• Pembahasan:
Kata mereka merujuk Kata lebah Yang terdapat PADA Kalimat sebelumnya yatu ada Yang merujuk PADA Kata lebah.
Baca teks berikut dan menjawab pertanyaan 36 hingga 39.

PEMBUATAN LILIN

Membuat lilin berwarna dan beraroma sangat cepat dan sederhana. Terlebih lagi, Anda akan menghemat begitu banyak uang. Jika membuat lilin mudah, mengapa Anda pernah membeli satu dari toko? Apa yang Anda butuhkan dalam membuat lilin adalah lilin, cetakan, sumbu, pewarna cakram, minyak esensial, dan double boiler. Semua bahan-bahan yang tersedia dari toko kerajinan. Atau jika Anda tidak ingin membelinya, Anda dapat berimprovisasi dengan panci tua, kendi Pyrex, atau bahkan kokoh bisa, dalam panci air. Setelah memberikan materi, mengikuti prosedur atau instruksi dalam membuat lilin!
Pertama-tama, lilin mencair. Semua lilin memiliki titik nyala, sehingga untuk mencegahnya meledak dan terbakar, Anda harus mencairkannya dalam double boiler, dengan air di dasar panci.
Kemudian, siapkan cetakan dengan sumbu. Thread sumbu melalui cetakan dan pastikan bahwa Anda meninggalkan beberapa sentimeter baik mencuat dari lubang di bagian bawah.
Setelah itu, tambahkan aroma. Jika Anda ingin lilin wangi, tambahkan beberapa tetes minyak esensial untuk lilin meleleh. Anda dapat menggunakan minyak esensial yang Anda suka, selama itu tidak berisi air.
Langkah selanjutnya, tuangkan lilin ke dalam cetakan. Coba dan ujung lilin ke dalam cetakan dengan cepat, semua dalam satu pergi, untuk meminimalkan tumpahan dan gelembung udara.
Lalu, lepaskan gelembung dan isi penuh. Melepaskan gelembung udara pada akhirnya akan membuat wastafel lilin, sehingga Anda perlu isi penuh dengan lilin lebih meleleh.
Akhirnya, keluarkan dari cetakan. Setelah empat atau lima jam, lilin bisa dikeluarkan dari cetakan tersebut.
Lilin Anda sekarang siap untuk ditampilkan. Ingat, Anda harus selalu biarkan selama sehari sebelum menyalakan itu.

Sumber: www.channel4.com/4homes/design-style/how-to-guides/how-to-make-candles-intro-09-04-21_p_1.html

36.
• Kemampuan Yang diuji: Menentukan Pikiran Utama.
• Indikator: Disajikan Satu CARI PROSEDUR, Siswa dapat menentukan Pikiran Utama dalam paragraf tertentu dalam CARI tersebut.
• Soal:
Apa satu paragraf memberitahu kita tentang?
A. Langkah-langkah dalam membuat lilin.
B. Bahan-bahan yang kita butuhkan dalam membuat lilin.
C. Tujuan dari teks dalam membuat lilin.
D. Cara untuk membuat lilin.
• Kunci Jawaban: B
• Pembahasan:
PADA ayat menjelaskan Date Nilai Bahan-Bahan (bahan) Yang seharusnya
dipersiapkan dalam membuat lilin.

37.
• Kemampuan Yang diuji: Menentukan Informasi rinci tersurat
• Indikator: Disajikan Satu CARI PROSEDUR, Siswa dapat menentukan Informasi rinci tersurat dalam CARI tersebut.
• Soal:
Apa yang harus Anda lakukan setelah leleh lilin?
A. Tuangkan lilin leleh ke dalam cetakan.
B. Keluarkan lilin mencair dari cetakan.
C. Siapkan cetakan dengan sumbu.
D. Lepaskan gelembung dan isi penuh.
• Kunci Jawaban: C
• Pembahasan:
PADA langkah 1 adalah mencairkan sumbu Dan Langkah berikutnya (langkah 2) adalah mempersiapkan cetakan dengan sumbu.

38.
• Kemampuan Yang diuji: Menentukan Informasi rinci
• Indikator: Disajikan Satu CARI PROSEDUR, Siswa dapat menentukan Informasi rinci Yang terapat PADA CARI Yang Sama
• Soal
Dimana anda bisa membeli bahan untuk membuat lilin?
A. Di toko kerajinan tangan.
B. Pada super market.
C. Pada kandang.
D. Di toko kerajinan.
• Kunci Jawaban: D
• Pembahasan
Kalimat pendukung untuk menjawab pertanyaan Suami terdapat PADA Semua bahan-bahan yang tersedia dari toko kerajinan. Jadi jawaban memucat Yang tepat adalah D

39.
• Kemampuan Yang diuji: Menentukan makna Kata
• Indikator: Disajikan Satu Kalimat Yang dicuplik bahasa Dari CARI PROSEDUR Yang disediakan, Siswa dapat menentukan makna tertentu dalam Kata CARI Yang Sama
• Soal:
"..., Sehingga untuk mencegahnya meledak dan terbakar Anda ..."
Kata "meledak" berarti ...
A. meledak
B. leleh
C. memuaskan
D. menjadi
• Kunci Jawaban: A
• Pembahasan:
Makna Kata (sinonim) Yang memucat tepat untuk meledak Kata yaitu meledak


Membaca teks dan menjawab pertanyaan 40-44.

Dear Dr Hambali Sahali,
Kami ingin mengajak Anda dan staf Anda untuk mengunjungi sekolah kami SMP Duta Bangsa, di mana kita terlibat dalam sebuah proyek KKN menarik.
KKN adalah metode pengajaran yang melibatkan siswa kami dalam memecahkan masalah di sekolah mereka dan masyarakat sebagai bagian integral dari studi akademis mereka. Diharapkan mahasiswa program master penting kurikulum muatan dengan membuat koneksi bermakna antara apa yang mereka belajar dan kehidupan nyata nya aplikasi. Selain itu, siswa menjadi warga negara yang lebih efektif melalui tindakan kebaikan, komunitas pelayanan dan tindakan sipil. Upaya ini dimungkinkan dengan dukungan dari Belajar dan Melayani Amerika, sebuah program dari korporasi untuk Layanan Nasional dan Masyarakat.
Semoga kita sarankan Anda mengunjungi kami pada tanggal 11 Januari 2010 pukul 10:00? Ini akan memberi Anda kesempatan untuk melihat program kami dalam tindakan. Kami juga mengundang komunitas kami mitra, anggota media lokal, dan beberapa keluarga dari siswa yang kita layani. Mereka ingin berbicara dengan Anda tentang pentingnya investasi dalam pelayanan kegiatan belajar-di komunitas lokal kami.
Kami telah tertutup profil satu halaman dari program kami untuk referensi Anda. Saya akan menghubungi kantor Anda dalam dua minggu ke depan untuk menindaklanjuti undangan ini. Sekali lagi, kami harap Anda dapat bergabung dengan kami pada kesempatan ini.
Terima kasih banyak atas pertimbangan Anda.
Hormat kami,
Andy Sehatapi

40. Teks di atas adalah tentang ....
A. memiliki Nasional dan Layanan Masyarakat
B. melakukan program untuk mempromosikan pendidikan yang lebih baik
C. memberitahukan seseorang tentang program khusus
D. mengundang orang untuk menghadiri kegiatan sekolah
• Kunci Jawaban: D
Pembahasan:
Bila dibaca secara menyeluruh, Maka kitd dapat menentukan bahwa CARI di Atas tentang mengundang seoseorang Dan stafnya untuk menghadiri suatu Acara Yang diselenggarakan Sekolah. Mencari Google Artikel demikian jawaban Yang memucat tepat adalah D.

41. Apa paragraf kedua teks memberitahu kita tentang?
A. Orang-orang yang telah diundang.
B. Tujuan dari KKN proyek.
C. Pentingnya media lokal dalam proyek.
D. kesempatan untuk melihat sebuah program dalam tindakan.
• Kunci Jawaban: B
• Pembahasan:
Soal di Atas menanyakan suatu topik paragraf. Bahasa Dari Kata-kata PADA ayat tersebut dapat diketahui bahwa ayat tersebut tentang diadakannya Menyelidiki lingkungan kegiatan layanan pembelajaran proyek, Bukan Yang Lainnya. Mencari Google Artikel demikian jawabannya adalah B.

42. Dr Sahali seharusnya datang pada 11 Januari 2010 untuk ... proyek KKN dalam tindakan.
A. memungkinkan dia untuk menonton
B. mendapatkan pengalaman khusus dengan
C. terbuka resmi
D. mengajukan pertanyaan terkait dengan
• Kunci Jawaban: A
• Pembahasan:
Bahasa Dari CARI terbaca bahwa mengapa Dr Sahali diminta Datang PADA Hari ITU KARENA besarbesaran diharapkan dapat melihat Program Yang dilakukan Sekolah ITU sewaktu sedang berlangsung. Jadi jawaban A adalah jawaban Yang memucat tepat.

43. Teks ini menunjukkan bahwa Dr Hambali Sahali adalah ...
A. baru kepala sekolah
B. resmi pemerintah
C. guru bertugas
D. berikutnya guru
• Kunci Jawaban: B
• Pembahasan:
Kata staf bahasa Dari, Dan dalam kantor CARI di Atas kitd BISA menyimpulkan bahwa Dr Sahali mestiya seorang pejabat pemerintahan, Dan Yang Lainnya jawaban kurang didukung Dibuat petunjuk. Jadi jawaban B Yang memucat tepat.

44. "... Dan beberapa keluarga dari siswa yang kita layani."
Apa arti kata yang digaris bawah?
A. Bekerja untuk.
B. Mulai lakukan.
C. Menghabiskan waktu.
D. Menyediakan makanan.
• Kunci Jawaban: A

44
• Kemampuan Yang diuji: Menentukan rujukan Kata dalam CARI.
• Indikator: Disajikan sebuah Kalimat Yang memuatkata Ganti tertentu, Siswa dapat menentukan Kata Yang dirujuknya Mencari Google Artikel tepat.
• Soal:
"Ini akan memberi Anda kesempatan untuk melihat program kami dalam tindakan." (Par. 3)
Apa arti kata "ini" dalam kalimat mengacu kepada?
A. kerja sama sekolah.
B. Program ini kepala sekolah.
C. Upaya sekolah.
D. Dr Sahali yang mengunjungi waktu.
• Kunci Jawaban: D
• Pembahasan:
Arti Kata ini adalah inisial. Tentu Saja Yang dimaksud Kata Suami adalah Terbalik kedatangan Dr Sahali PADA Tanggal Dan kemacetan tersebut, Bukan Yang Lain-Lainnya. Jadi jawaban Yang benar adalah D.
  
Untuk pertanyaan 45 dan 46 memilih kata terbaik untuk menyelesaikan paragraf.

Berikut adalah beberapa ... (45) tentang bagaimana menjadi seorang pembelajar bahasa Inggris yang sukses. Pertama, jangan ... (46) melakukan kesalahan. Kedua, menggunakan setiap kesempatan untuk berlatih bahasa Inggris anda. Akhirnya, menjadi orang yang optimis.


• Kemampuan Yang diuji: Menentukan Kata Yang tepat untuk melengkapi CARI berbentuk deskriptif.
• Indikator: Disajikan Satu CARI rumpang prosedur berbentuk. Siswa dapat melengkapi paragrap tersebut Mencari Google Artikel Kata Yang tepat.
• Soal:
45.
A. Tips
B. petunjuk
C. berencana
D. aturan

46.
Takut A.
Bangga B.
C. berani
D. pemalu

• Kunci Jawaban: 45. A, 46. Sebuah
• Pembahasan
Jawaban-jawaban bahasa Dari Nomor 52-54 adalah Kata Kata "paling dekat dalam arti" bahasa Dari Kata-kata Yang digaris bawahi Yang ADA PADA CARI di Atas.

47.
• Kemampuan Yang diuji: Menentukan susunan Kata Kalimat Yang menjadi PADU.
• Indikator: Disajikan sekelompok Kata Acak, Siswa dapat menyusun kata-Kata Acak tersebut menjadi Kalimat Yang PADU.
• Soal:
Menyusun kata-kata campur aduk berikut untuk membuat kalimat yang baik.
panggilan telepon - nya - ada - untuk - adalah - guru geografi - mengajar - sementara
         1 2 3 4 5 6 7 8
A. 8-6 - 7 - 3 - 5 - 1 - 4 - 2
B. 8 - 2 - 7 - 6 - 5 - 4 - 3 - 1
C. 6 - 7 - 2 - 8-3 - 5 - 1 - 4
D. 3 - 5 - 1 - 4 - 6 - 8 - 2 - 7
• Kunci Jawaban: A
• Pembahasan
Kalimat Yang tepat untuk susunan Kata di Atas adalah: "Sementara guru geografi sedang mengajar, ada panggilan telepon untuknya".

48.
• Kemampuan Yang diuji: Menentukan susunan Kata Kalimat Yang menjadi PADU.
• Indikator: Disajikan sekelompok Kata Acak, Siswa dapat menyusun kata-Kata Acak tersebut menjadi Kalimat Yang PADU.
• Soal:
Menyusun kata-kata campur aduk berikut untuk membuat kalimat yang baik.
Tidak digunakan - dengan - air - hati-hati - pompa - kecuali - cairan lain
       1 2 3 4 5 6 7
A. 5 - 4 - 1 - 7 - 2 - 3 - 6
B. 4 - 1 - 5 - 2 - 7 - 6 - 3
C. 7-4 - 6 - 5 - 2 -1 - 3
D. 4 - 1 - 7 - 2 - 5 - 3 - 6
• Kunci Jawaban: B
• Pembahasan
Kalimat Yang tepat untuk susunan Kata di Atas adalah: "Hati-hati untuk tidak menggunakan pompa dengan cairan lain kecuali air."

49.
• Kemampuan Yang diuji: Menentukan susunan Kalimat menjadi paragraf Yang PADU.
• Indikator: Disajikan sekelompok Kalimat Acak, Siswa dapat menyusun Kalimat Acak tersebut menjadi paragraf Yang PADU.
• Soal:
Susun kalimat berikut untuk membuat sebuah paragraf yang baik.
1. Jack mengalami kecelakaan beberapa hari lalu.
2. Jill pergi ke rumah sakit terlalu mengunjunginya.
3. Dia masih di rumah sakit sekarang.
4. Dia di rumah sakit sekarang.
5. Dia harus pergi ke rumah sakit.
A. 1-4-3-5-2
B. 1-3-5-4-2
C. 1-2-3-4-5
D. 1-5-3-2-4
• Kunci Jawaban: D
• Pembahasan
Urutan Yang tepat untuk penyusunan Kalimat menjadi sebuah paragraf adalah D. Jack kecelakaan, dialog harus Ke RS, diameter Masih di RS, Jill Ke RS mengunjunginya Dan Tenggaraharja Komisaris Masih di RS

50.
• Kemampuan Yang diuji: Menentukan susunan Kalimat menjadi ayat Yang PADU.
• Indikator: Disajikan sekelompok Kalimat Acak, Siswa dapat menyusun Kalimat Acak tersebut menjadi paragraf Yang PADU.
• Soal:
Susun kalimat berikut untuk membuat sebuah paragraf yang baik
1. Program alam daur ulang untuk air disebut siklus air.
2. Hujan atau salju akhirnya menemukan jalan mereka kembali ke laut.
3. Air jatuh dari udara sebagai hujan atau salju.
4. Air masuk dari laut, danau, dan sungai ke udara.
5. Salah satu hal alam mendaur ulang adalah air.
6. Apakah Anda tahu bahwa alam mendaur ulang juga?
7. Mungkin Anda mendaur ulang kaleng, kaca, dan kertas.
A. 7-6-5-4-3-2-1
B. 1-2-3-4-5-6-7
C. 5-6-3-4-7-1-2
D. 2-1-4-3-6-7-5
• Kunci Jawaban: A
• Pembahasan
Urutan Yang tepat untuk penyusunan Kalimat menjadi sebuah paragraf adalah A, Kalimat Yang memucat Umum adalah tentang mendaur ulang, lanjut Mencari Google Artikel Alam juga mendaur perlu memprogram ulang, salat satunya Air Recycle, Kalimat Kalimat Yang Lain merupakan penduklung, Dicari Yang Dekat memucat.

No comments:

Post a Comment